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Conservare gli alimenti in congelatore: come e per quanto tempo

7 Novembre 2015 | Autore:
Conservare gli alimenti in congelatore: come e per quanto tempo

Per quanto tempo si conservano pane, biscotti, torte, formaggio, latte, carne e pesce.

 

L’estate ci mette a disposizione un numero elevatissimo di prodotti freschi che, con un pò di pazienza, possono essere trasformati per continuare a portare l’estate in cucina anche durante i mesi freddi. Ci sono alimenti che si prestano a particolari trasformazioni e meno ad altre: ad esempio i cavoli sono l’ideale per preparare degli ottimi fermentati mentre le erbe aromatiche sono facilmente essiccabili per preparare tisane e decotti. Numerosi i modi per conservare frutta e verdura, ma non tutti sono adatti per tutto e per tutti.

Conservare con il freddo

Quando si ha a disposizione una gran quantità di frutta e verdura che non è possibile consumare in poco tempo, il modo più semplice e veloce per conservarla è quello di congelarla, in porzioni crude o cotte, comode per l’utilizzo in un secondo momento. I vegetali a foglia (spinaci, erbette, cime di rapa, scarola ecc.) devono essere mondati e sbollentati, si fanno quindi gocciolare e si forma una pallottola da riporre in freezer. I gusti (prezzemolo, basilico, salvia, alloro ecc.) si congelano crudi, appena puliti, interi o tritati. I piselli devono essere sgranati, la zucca, i porri e le cipolle tagliati a pezzi. Le melanzane possono essere riposte in freezer se precedentemente sono state grigliate. Alcuni vegetali reagiscono bene al freddo, altri un pò meno. Il congelamento è ottimo per i piselli, che congelati appena raccolti manterranno intatte le loro proprietà nutritive. Diversamente, lasciandoli in frigo per giorni, pur restando belli perché il baccello li protegge dall’avvizzimento,

perderanno un pò di sostanza.

Al contrario la zucca, una volta congelata, si potrà utilizzare solo per minestre perché perderà consistenza spappolandosi durante la cottura (non sarà più possibile preparare soufflè, gnocchi e tortini). Il congelamento non è la tecnica migliore neanche per i frutti che per lo più perdono consistenza e tendono a disfarsi al momento del consumo. I frutti possono invece essere utilmente congelati se vogliamo fare una confettura e dobbiamo accumulare il raccolto di più giorni per raggiungere un quantitativo minimo che giustifichi la lavorazione.

Quanto si conserva in congelatore?

PANE E DOLCITEMPO DI CONSERVAZIONE
pane2-3 mesi
biscotti6-8 mesi
torte2-3 mesi
crostate6-8 mesi
cheese cake2-3 mesi
pancake3 mesi
waffles1 mese
LATTICINI E UOVATEMPO DI CONSERVAZIONE
burro6-9 mesi
margarina12 mesi
fiocchi di latte1 mese
formaggio molle6 mesi
formaggio a pasta dura6 mesi
gelato2 mesi
yogurt1-2 mesi
uova1 mese
BEVANDETEMPO DI CONSERVAZIONE
latte3-6 mesi
succo di frutta fresco6 mesi
succo di frutta12 mesi
TIPOLOGIA DI CARNETEMPO DI CONSERVAZIONE
Agnello e vitello9 mesi
Braciole di maiale 4-6 mesi
Arrosto di maiale4-12 mesi
Bistecche 6-12 mesi
Braciole di carne bovina4-6 mesi
Arrosto di manzo+12 mesi
Pollo e tacchino intero12 mesi
Pollo e tacchino (parti)9 mesi
Carne di maiale3-9 mesi
Lingua, fegato, reni cuore3-9 mesi
prosciutto2 mesi
Hamburger crudo3-9 mesi
Pancetta 1 mese

Carne cotta

2-3 mesi
Piatti di pollame cotti4-6 mesi
Pollo fritto 4 mesi
Crocchette di pollo 1-3 mesi
PESCI E CROSTACEITEMPO DI CONSERVAZIONE
Pesce magro6 mesi
Pesce grasso2-3 mesi
Pesce cotto4-6 mesi
Pesce affumicato2 mesi
Mollusco 2-3 mesi
Aragosta12 mesi
Granchio10 mesi
Gamberi freschi3-6 mesi
Calamari3-6 mesi
Vongole2-3 mesi
Cozze 2-3 mesi
Pesce in scatola2 mesi

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