Diritto e Fisco | Articoli

Il mutuo: le risposte

2 Aprile 2016 | Autore:
Il mutuo: le risposte

Il questionario sul mutuo: la natura del contratto, l’oggetto, il mutuo a titolo oneroso e gli interessi usurari.

Misurati con questo veloce test per verificare quanto ne sai in materia di mutuo: le risposte alle dieci domande sono alla fine della pagina.

 1)    Il mutuo disciplinato dall’art. 1813 del c.c.:

ο    A)     È un contratto consensuale ad effetti obbligatori

ο    B)     È un contratto consensuale ad effetti reali

ο    C)     È un contratto reale

 

 

 2)    Il mutuo ha per oggetto:

ο    A)     Denaro o altre cose fungibili

ο    B)     Cose infungibili

ο    C)     Indifferentemente cose fungibili o infungibili

 

 

 3)    Nel mutuo oneroso:

ο    A)     Non sono dovuti interessi

ο    B)     Sono dovuti gli interessi legali, se non è stabilito diversamente

ο    C)     Anche se sono stabiliti, gli interessi non sono dovuti

 

 

 4)    Se viene stabilito un saggio di interesse superiore a quello legale:

ο    A)     Sono dovuti gli interessi concordati anche se si concretizzino in interessi usurari

ο    B)     Sono dovuti gli interessi concordati a meno che non si concretizzino in interessi usurari

ο    C)     Non è possibile stabilire un saggio di interesse superiore a quello legale

 

 

 5)    Qualora il mutuo sia stato contratto ad interessi usurari:

ο    A)     Non sono dovuti interessi

ο    B)     Il tasso di interesse si riduce a quello legale

ο    C)     Il contratto è nullo

 

 

 6)    Nei mutui di cose diverse dal denaro, se la restituzione è divenuta impossibile per causa non imputabile al mutuatario, questi:

ο    A)     Deve pagare il valore delle cose

ο    B)     È liberato dall’obbligazione

ο    C)     Deve risarcire i danni

 

 

 7)    Se il mutuatario non adempie l’obbligo del pagamento degli interessi, il mutuante può:

ο    A)     Chiedere la rinnovazione del contratto

ο    B)     Chiedere la risoluzione del contratto

ο    C)     Chiedere la rescissione del contratto

 

 

 8)    Il termine per la restituzione della somma concessa in mutuo, in mancanza di accordi contrari, si presume a favore:

ο    A)     Del mutuatario

ο    B)     Del mutuante

ο    C)     Di entrambi

 

 

9)      Il mutuo di scopo:

ο    A)     È un contratto atipico

ο    B)     È un contratto in forza del quale una parte si impegna a consegnare all’altra una determinata somma, per una finalità specifica

ο    C)     Si concretizza in una promessa unilaterale

 

 

10)   Il mutuo garantito:

ο    A)     È un mutuo garantito solo da fideiussione

ο    B)     È un mutuo garantito dalla banca

ο    C)     È un particolare tipo di mutuo garantito da garanzie specifiche come pegno, ipoteca o garanzie personali

Risposte esatte

1)   C

2)   A

3)   B

4)   B

5)   A

6)   A

7)   B

8)   C

9)   B

10) C

agente-immobiliare



Sostieni LaLeggepertutti.it

La pandemia ha colpito duramente anche il settore giornalistico. La pubblicità, di cui si nutre l’informazione online, è in forte calo, con perdite di oltre il 70%. Ma, a differenza degli altri comparti, i giornali online non hanno ricevuto alcun sostegno da parte dello Stato. Per salvare l'informazione libera e gratuita, ti chiediamo un sostegno, una piccola donazione che ci consenta di mantenere in vita il nostro giornale. Questo ci permetterà di esistere anche dopo la pandemia, per offrirti un servizio sempre aggiornato e professionale. Diventa sostenitore clicca qui

APPROFONDIMENTI

2 Apr 2016 | di Edizioni Simone

Il mutuo

Lascia un commento

Usa il form per discutere sul tema (max 1000 caratteri). Per richiedere una consulenza vai all’apposito modulo.

 


NEWSLETTER

Iscriviti per rimanere sempre informato e aggiornato.

CERCA CODICI ANNOTATI

CERCA SENTENZA

Canale video Questa è La Legge

Segui il nostro direttore su Youtube