Diritto e Fisco | Articoli

Assegni e cambiali: il quiz e le risposte

20 Aprile 2016 | Autore:
Assegni e cambiali: il quiz e le risposte

Vediamo quanto ne sai in materia di titoli di credito, assegni e cambiali.

Ecco un test per vedere quanto sei preparato in materia di assegni e cambiali; le risposte sono a fine pagina.

1) Il titolo di credito:

A)    Conferisce un diritto di credito

B)    Incorpora un diritto di credito

C)    Dà prova di un contratto stipulato fra le parti

2)  L’esecutività:

A)    È caratteristica di tutti i tipi di titoli di credito

B)    È caratteristica dei titoli cambiari

C)    È caratteristica dell’azione di risparmio

3)  Nel pagherò cambiario concorrono:

A)    Il trattario e il traente

B)    Il traente e il beneficiario

C)    L’emittente e il beneficiario

4)  Il trattario è:

A)    Il debitore principale della cambiale tratta, se accetta

B)    Il debitore in via di regresso

C)    Il creditore

5)  L’avallante:

A)    È il garante di obbligazioni cambiarie

B)    È il garante di contratti in genere

C)    Garantisce solo il girante

6)  La fede di deposito:

A)    Dà certezza del deposito di merce

B)    È un titolo di credito rappresentativo di merce

C)    È una ricevuta di deposito

7)  La nota di pegno:

A)    È una ricevuta rilasciata dalla banca

B)    Consente di accendere un prestito con garanzia reale sulla merce depositata

C)    È un mezzo di pagamento

8)  Il titolo all’ordine:

A)    Si trasferisce con la consegna

B)    Si trasferisce con la doppia transazione

C)    Si trasferisce con la girata

9)  Il denaro:

A)    È un titolo all’ordine

B)    È un titolo nominativo

C)    È un titolo al portatore

10)  L’astrattezza è una caratteristica:

A)    Dei soli titoli cambiari

B)    Di tutti i tipi di titoli di credito

C)    Dell’assegno

11)  Nella tratta intervengono:

A)    Il traente, il trattario e il beneficiario

B)    Il creditore e il debitore

C)    L’emittente, il traente e il beneficiario

12)  La girata può essere:

A)    Nominativa

B)    In bianco e in pieno

C)    In bianco e autonoma

13)  Si procede all’ammortamento della cambiale:

A)    In caso di smarrimento della stessa

B)    In caso di omonimia

C)    In caso di mancato pagamento

14)  Caratteristiche comuni a tutti i tipi di titoli di credito sono:

A)    L’incorporazione e l’esecutività

B)    L’incorporazione, la letteralità e l’autonomia

C)    L’incorporazione, l’astrattezza e l’esecutività

15)  Il pignoramento:

A)    Segue alla decisione di arbitri nominati dal tribunale

B)    Segue a un dibattimento in aula di tribunale

C)    Segue il protesto, avendo i titoli cambiari la stessa efficacia di una sentenza passata in giudicato

16)  È non trasferibile:

A)    L’assegno che supera l’importo di 12.500 euro

B)    L’assegno che supera l’importo di 1.000 euro

C)    L’assegno di importo pari o superiore a 5.000 euro

17)  L’assegno bancario segue lo stesso schema:

A)    Della cambiale tratta

B)    Del pagherò

C)    Della nota di pegno

Risposte esatte

1)  B

2)  B

3)  C

4)  A

5)  A

6)  B

7)  B

8)  C

9)  C

10)  A

11)  A

12)  B

13)  A

14)  B

15)  C

16)  B

17)  A

agente-immobiliare



Sostieni LaLeggepertutti.it

La pandemia ha colpito duramente anche il settore giornalistico. La pubblicità, di cui si nutre l’informazione online, è in forte calo, con perdite di oltre il 70%. Ma, a differenza degli altri comparti, i giornali online non hanno ricevuto alcun sostegno da parte dello Stato. Per salvare l'informazione libera e gratuita, ti chiediamo un sostegno, una piccola donazione che ci consenta di mantenere in vita il nostro giornale. Questo ci permetterà di esistere anche dopo la pandemia, per offrirti un servizio sempre aggiornato e professionale. Diventa sostenitore clicca qui

Lascia un commento

Usa il form per discutere sul tema (max 1000 caratteri). Per richiedere una consulenza vai all’apposito modulo.

 


NEWSLETTER

Iscriviti per rimanere sempre informato e aggiornato.

CERCA CODICI ANNOTATI

CERCA SENTENZA

Canale video Questa è La Legge

Segui il nostro direttore su Youtube