L’esperto | Articoli

Il diritto di famiglia: il test col questionario

19 Agosto 2016 | Autore:
Il diritto di famiglia: il test col questionario

Famiglia, comunione e separazione dei beni tra coniugi dopo il matrimonio, parentela, affinità e coniugio, creditori e pignoramenti.

Ecco un quiz per vedere quanto sei preparato in materia di famiglia e rapporti tra coniugi. Le risposte sono alla fine della pagina.

1) Se nulla viene stabilito, qual è il regime patrimoniale normalmente vigente tra coniugi?

❏ A) Il regime di comunione legale

❏ B) Il regime di comunione convenzionale

❏ C) La separazione dei beni

2) Il rapporto tra marito e moglie:

❏ A) Viene definito rapporto di affinità

❏ B) Viene definito rapporto di parentela

❏ C) Viene definito rapporto di coniugio

3) Nella comunione:

❏ A) Sono compresi i beni acquistati separatamente dai coniugi e i frutti dei beni personali

❏ B) Sono compresi tutti i beni che i coniugi hanno acquistato dopo il matrimonio insieme o separatamente esclusi i beni personali

❏ C) Sono compresi solo i beni personali

4) L’amministrazione dei beni in comunione:

❏ A) Spetta a entrambi i coniugi congiuntamente, tranne che per gli atti di straordinaria amministrazione

❏ B) Spetta a entrambi i coniugi disgiuntamente, tranne che per gli atti di straordinaria amministrazione

❏ C) Spetta ad uno solo dei coniugi a periodi alterni

5) La comunione può sciogliersi fra l’altro:

❏ A) Per dichiarazione di fallimento di uno dei coniugi

❏ B) Per vendita di un bene compreso nella comunione

❏ C) Per vendita di un bene personale di uno dei coniugi

6) I creditori particolari di uno dei coniugi possono soddisfarsi:

❏ A) In via principale sui beni della comunione

❏ B) In via sussidiaria sui beni della comunione sino al valore della quota del coniuge obbligato

❏ C) Solo sui beni personali del coniuge obbligato

7) Il regime di separazione dei beni:

❏ A) Si può scegliere solo successivamente al matrimonio

❏ B) Deve essere previsto obbligatoriamente nell’atto matrimoniale

❏ C) Può essere previsto nello stesso atto di matrimonio o successivamente mediante atto pubblico

8) Il fondo patrimoniale può essere costituito:

❏ A) Solo dai coniugi

❏ B) Da un terzo o dai coniugi

❏ C) Da uno solo dei coniugi, da entrambi oppure da un terzo

9) I frutti del fondo patrimoniale:

❏ A) Possono essere impiegati per qualsiasi finalità

❏ B) Devono essere obbligatoriamente impiegati per i bisogni della famiglia

❏ C) Non ci sono disposizioni al riguardo

 

10) Se vi sono figli minori, per la vendita dei beni oggetto del fondo patrimoniale:

❏ A) Deve essere chiesta l’autorizzazione del tribunale dei minori

❏ B) Non occorre l’autorizzazione del tribunale dei minori

❏ C) Deve essere chiesta l’autorizzazione del giudice di pace

11) Gli atti di straordinaria amministrazione compiuti senza il consenso dell’altro coniuge sono:

❏ A) Nulli

❏ B) Sempre annullabili

❏ C) Annullabili se riguardano beni immobili o mobili registrati

12) Le aziende gestite dai coniugi, nel regime della comunione legale:

❏ A) Non costituiscono oggetto della comunione

❏ B) Costituiscono in ogni caso oggetto della comunione

❏ C) Fanno parte della comunione solo se costituite dopo il matrimonio

 

Risposte esatte

1) A

2) C

3) B

4) B

5) A

6) B

7) C

8) C

9) B

10) A

11) C

12) C

agente-immobiliare



Sostieni LaLeggepertutti.it

La pandemia ha colpito duramente anche il settore giornalistico. La pubblicità, di cui si nutre l’informazione online, è in forte calo, con perdite di oltre il 70%. Ma, a differenza degli altri comparti, i giornali online non hanno ricevuto alcun sostegno da parte dello Stato. Per salvare l'informazione libera e gratuita, ti chiediamo un sostegno, una piccola donazione che ci consenta di mantenere in vita il nostro giornale. Questo ci permetterà di esistere anche dopo la pandemia, per offrirti un servizio sempre aggiornato e professionale. Diventa sostenitore clicca qui

Lascia un commento

Usa il form per discutere sul tema (max 1000 caratteri). Per richiedere una consulenza vai all’apposito modulo.

 


NEWSLETTER

Iscriviti per rimanere sempre informato e aggiornato.

CERCA CODICI ANNOTATI

CERCA SENTENZA

Canale video Questa è La Legge

Segui il nostro direttore su Youtube