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Crostini di pane: 10 antipasti sfiziosi e saporiti

15 Dicembre 2018


Crostini di pane: 10 antipasti sfiziosi e saporiti

> Food Pubblicato il 15 Dicembre 2018



I crostini di pane sono un antipasto ottimo da gustare in innumerevoli occasioni: ecco dieci ricette sfiziose da preparare in pochi minuti, utilizzando ingredienti semplici e saporiti.

Sfiziosi, saporiti e fragranti: i crostini di pane casereccio sono talmente buoni che uno tira l’altro! Puoi gustarli come antipasto, oppure servirli durante un divertente aperitivo con gli amici. L’ingrediente fondamentale per preparare degli eccellenti crostini è il pane casereccio: puoi sceglierlo bianco, integrale o di segale, per un gusto ancora più intenso. Se hai un caminetto in casa, puoi abbrustolire il pane direttamente sulle braci ardenti o, in alternativa, tostare le fette nel forno preriscaldato a 200° per circa 5 minuti per lato. Sicuramente hai già l’acquolina in bocca e non vedi l’ora di poter assaporare dei fragranti crostini fatti in casa. In questa guida troverai le idee che ti occorrono per preparare dieci antipasti sfiziosi e saporiti, adatti a ogni stagione e perfetti per accontentare grandi e piccoli. Dai grandi classici alle proposte vegetariane e vegane da gustare a cuor leggero. Scopri come realizzare crostini di pane: 10 antipasti sfiziosi e saporiti.

Crostini rustici al cavolo nero

Chi dice che un antipasto sfizioso non possa essere anche genuino e nutriente? I crostini rustici al cavolo nero sono una valida alternativa ai classici crostini farciti con salumi e formaggi. Nonostante siano preparati con solo pane integrale, cavolo nero lessato e olio extravergine d’oliva, risultano incredibilmente saporiti e invitanti. Se preferisci gustare la ricetta tradizionale, utilizza il tipico pane toscano senza sale che esalta il sapore del cavolo!

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 fette di pane integrale abbrustolito;
  • 1 mazzo di cavolo nero;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Preparazione

Lava il cavolo nero e lessalo per circa 10 minuti in abbondante acqua salata, finché le foglie non risultano abbastanza morbide. Scolalo e saltalo in padella con olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio finemente tritato. Condisci con un pizzico di sale e pepe nero macinato.

Ungi le fette di pane abbrustolito con un filo d’olio extravergine d’oliva e strofina su ognuna di esse uno spicchio d’aglio, così da insaporirle leggermente. Infine, distribuisci il cavolo nero sui crostini e servili ancora caldi e fragranti.

Crostini con prosciutto crudo e noci

I crostini con prosciutto crudo e noci, arricchiti con uno strato di robiola fresca, sono l’antipasto ideale per far contenti grandi e piccoli, senza spendere troppo tempo ai fornelli. Si preparano in meno di 10 minuti e sono ottimi da gustare anche durante un aperitivo o un buffet con gli amici. Per un sapore ancora più deciso, puoi sostituire la robiola con il gorgonzola o aggiungere qualche foglia di rucola.

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 fette di pane casereccio;
  • 4 fette di prosciutto crudo;
  • 8 noci tritate;
  • 100 g di robiola;
  • q.b. pepe nero tritato.

Procedimento

Sguscia le noci e tritale finemente con un coltello o un mixer da cucina. Abbrustolisci le fette di pane e spalma su ognuna di essere un generoso strato di robiola.

Distribuisci le noci tritate sul formaggio fresco e aggiungi un pizzico di pepe nero macinato. Concludi adagiando su ogni fetta di pane il prosciutto crudo. I crostini sono pronti per essere serviti!

Crostini al cavolfiore con filetti di acciuga

I crostini al cavolfiore con filetti d’acciuga sono perfetti per le occasioni in cui desideri gustare un antipasto semplice e al contempo originale. Se generalmente non apprezzi il sapore del cavolfiore, queste bruschette potrebbero farti cambiare idea, talmente sono stuzzicanti e saporite.

Se preferisci preparare dei crostini vegani, sostituisci i filetti d’acciuga con olive nere sott’olio: ti conquisteranno al primo assaggio!

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 fette di pane integrale abbrustolito;
  • 8 filetti d’acciuga;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 cavolfiore;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Preparazione

Lava accuratamente il cavolfiore e taglialo a pezzetti, dopodiché lessalo in abbondante acqua salata per circa 15 minuti, finché non risulta abbastanza morbido da sfaldarsi. A questo punto, scolalo e schiaccialo con una forchetta fino a ridurlo in purea, condiscilo con pepe nero e distribuiscilo sulle fette di pane integrale abbrustolito.

Versa un filo d’olio extravergine d’oliva sul fondo di un pentolino antiaderente, aggiungi uno spicchio d’aglio e lascialo insaporire. Unisci i filetti di acciuga e rosolali per 1-2 minuti, finché non iniziano a sfaldarsi. A questo punto, toglile dal fuoco e distribuiscile sopra la purea di cavolfiore. I crostini sono pronti per essere gustati!

Crostini con hummus di ceci 

Che bontà l’hummus di ceci! Che ne dici di proporlo ai tuoi ospiti spalmato sopra delle fragranti fette di pane integrale? Questi crostini sono molto semplici da preparare e adatti anche a chi segue un’alimentazione vegana. Andranno sicuramente a ruba!

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 fette di pane integrale abbrustolito;
  • 250 g di ceci in scatola;
  • 50 g di succo di limone;
  • 3 cucchiai di salsa tahin;
  • 1/2 spicchio d’aglio;
  • q.b. prezzemolo tritato;
  • q.b. sale e pepe.

Preparazione

Scola i ceci dalla loro acqua di conservazione e riponili nel boccale di un frullatore. Aggiungi il succo di limone filtrato, la salsa tahin e mezzo spicchio d’aglio, dopodiché frulla il tutto per alcuni secondi alla massima potenza.

Versa l’hummus all’interno di una ciotola e condiscilo con pepe nero macinato e una manciata di prezzemolo tritato. Dopo aver abbrustolito fette di pane integrale, distribuisci su ognuna di esse l’hummus di ceci. Servi i crostini ancora caldi e fragranti.

Crostini con funghi porcini e besciamella

Caldi, fragranti e squisitamente autunnali: i crostini con funghi porcini e besciamella sono delle piccole delizie che puoi servire come antipasto o durante un aperitivo con gli amici. Sono ottimi da gustare ben caldi, profumati con una spruzzata di prezzemolo fresco e origano essiccato.

Provali anche con i funghi champignon: ti lasceranno a bocca aperta!

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 filone di pane integrale;
  • 500 g di funghi porcini;
  • 250 ml di besciamella;
  • q.b. prezzemolo fresco;
  • q.b. origano essiccato;
  • q.b. sale e pepe.

Procedimento

Pulisci i funghi porcini e tagliali a fettine sottili. Versa un filo d’olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente, aggiungi i funghi e lasciali rosolare per alcuni minuti a fuoco vivace, dopodiché abbassa la fiamma, copri e prosegui la cottura per una decina di minuti.

Intanto taglia a fette il filone di pane e abbrustoliscile in forno fin quando non appaiono dorate e croccanti. Sforna le fette di pane e guarniscile con un leggero strato di besciamella calda. Aggiungi i funghi cotti in padella e spolvera con pepe nero, origano essiccato e prezzemolo fresco tritato. I crostini sono pronti per essere serviti e gustati!

Crostini con ricotta e pomodorini

I crostini con ricotta e pomodorini sono un antipasto dal profumo mediterraneo, ottimo da gustare in estate e non solo. Per prepararli puoi utilizzare la ricotta vaccina o, se ne apprezzi il sapore, la ricotta di pecora. I pomodorini ciliegini, il basilico fresco e le olive taggiasche creano un connubio di sapori davvero irresistibile.

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 fette di pane integrale;
  • 350 g di ricotta fresca;
  • 24 pomodorini ciliegini;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • q.b. basilico fresco;
  • q.b. sale e pepe.

Procedimento

Abbrustolisci le fette di pane integrale nel forno preriscaldato a 200° per circa 5 minuti per lato e sfornale non appena risultano croccanti. Strofinale con uno spicchio d’aglio per aromatizzarle e condiscile con un filo d’olio extravergine d’oliva.

Guarnisci ogni fetta di pane con la ricotta fresca e i pomodorini ciliegini tagliati in quattro parti. Completa i crostini con foglioline di basilico fresco, un pizzico di sale e pepe nero macinato. Servili in tavola ancora caldi.

Crostini con tonno e cipolla rossa di Tropea

Quando non sai che antipasto portare in tavola e hai i minuti contati, i crostini con tonno e cipolla rossa di Tropea sono la soluzione giusta! Il loro sapore intenso e il loro profumo ti faranno venire l’acquolina in bocca e riusciranno a conquistare anche i tuoi ospiti.

Per renderli ancora più stuzzicanti e appetitosi ho aggiunto capperi sott’olio ed erba cipollina. Non ti resta che provarli!

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 fette di pane casereccio abbrustolite;
  • 2 scatolette di tonno sott’olio;
  • 2 cucchiai di capperi sott’olio;
  • 1 cipolla rossa di Tropea;
  • q.b. erba cipollina tritata;
  • q.b. olio extravergine d’oliva.

Preparazione

Pulisci la cipolla rossa di Tropea e tagliala a rondelle sottili. Versala in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e lasciala soffriggere per alcuni minuti, fino a quando non risulta morbida e dorata.

Distribuisci la cipolla rosolata sulle fette di pane abbrustolito e aggiungi il tonno in scatola sgocciolato. Completa i crostini aggiungendo una spolverata di erba cipollina fresca e alcuni capperi tritati.

Crostini con formaggio spalmabile e salmone affumicato

Un’altra ricetta tanto semplice quanto sfiziosa è quella dei crostini con formaggio spalmabile e salmone affumicato. Si preparano in pochi attimi e piacciono a tutti, specialmente se profumati con erba cipollina e serviti caldi e croccanti. Se il salmone non ti piace, puoi sostituirla con un salume a tua scelta, come il salame o il prosciutto cotto.

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 fette di pane casereccio abbrustolito;
  • 100 g di formaggio fresco spalmabile;
  • 100 g di salmone affumicato;
  • q.b. erba cipollina tritata.

Preparazione

Riponi il formaggio fresco spalmabile all’interno di una ciotola e aggiungi l’erba cipollina tritata. Mescolalo con un cucchiaino e spalmalo sulle fette di pane casereccio abbrustolito.

Sminuzza con un coltello il salmone affumicato e distribuiscilo sopra il formaggio fresco spalmabile. I crostini sono pronti per essere serviti!

Crostini alla salsa di avocado e pomodorini

I crostini alla salsa di avocado e pomodorini sono una sfiziosa idea vegana che puoi gustare in ogni momento della giornata. Sono ottimi anche da servire come antipasto o come colazione salata durante un brunch in famiglia.

L’avocado è un frutto nutriente e ricco di acidi grassi omega 3: un must per chi desidera iniziare la giornata con gusto ed energia.

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 fette di pane abbrustolito;
  • 1 avocado maturo;
  • 8 pomodorini ciliegini;
  • q.b. gomasio;
  • q.b. origano essiccato;
  • q.b. sale e pepe.

Preparazione

Taglia a metà l’avocado e rimuovi il seme presente al suo interno. Aiutandoti con un cucchiaino o un coltello, scava la polpa verde morbida e riponila all’interno di una ciotola. Schiacciala con una forchetta fino a ridurla in purea, dopodiché insaporiscila con sale e pepe nero macinato.

Distribuisci la crema di avocado sulle fette di pane abbrustolito, aggiungi un pizzico di gomasio e i pomodorini ciliegini tagliati in quattro parti. Profuma i crostini con origano essiccato e servili ben caldi.

Crostini con robiola, fichi e prosciutto crudo

In questa raccolta di antipasti non può mancare un grande classico tipicamente autunnale: i crostini con robiola, fichi e prosciutto crudo. Grazie al loro sapore audace e prelibato, riescono a conquistare al primo assaggio anche i palati più esigenti.

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 fette di pane casereccio abbrustolito;
  • 100 g di robiola;
  • 4 fette di prosciutto crudo;
  • 4 fichi freschi.

Preparazione

Dopo aver abbrustolito al forno o alla griglia le fette di pane casereccio, spalma su ognuna di esse la robiola fresca. Aggiungi le fette sottili di prosciutto crudo e concludi adagiando i fichi freschi tagliati in quattro spicchi. Anche questi crostini sono ottimi se gustati al momento, ancora caldi e croccanti.

Di ANGELICA MOCCO


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