Diritto e Fisco | Articoli

Assunzione di lavoratori extracomunitari

12 Aprile 2019 | Autore:
Assunzione di lavoratori extracomunitari

Decreto flussi 2019: che cosa fare per assumere dei lavoratori cittadini di Stati al di fuori dell’Unione Europea.

Se vuoi assumere come dipendente in Italia un cittadino extracomunitario, devi seguire delle regole specifiche, che si trovano nel Testo unico sull’immigrazione [1] e nel suo Regolamento d’attuazione [2].

La procedura prevede il rilascio di un nulla osta, del visto d’ingresso, la sottoscrizione di un contratto di soggiorno, il rilascio del permesso di soggiorno e la stipula di un accordo d’integrazione.

Non preoccuparti, però: anche se l’assunzione di lavoratori extracomunitari comporta degli adempimenti piuttosto complessi, per la maggior parte delle attività si può essere assistiti dallo sportello unico per l’immigrazione.

La procedura per l’assunzione di lavoratori non appartenenti all’Unione Europea, comunque, non è unica, ma cambia per i lavoratori stagionali, e per chi può beneficiare dei cosiddetti ingressi fuori quota. Ogni anno, difatti, con un apposito decreto, sono programmati i flussi d’ingresso dei lavoratori non comunitari nel territorio dello Stato. Per il 2019, la quota massima complessiva è pari a 30.850 unità [3].

Ma procediamo per ordine, e vediamo come assumere lavoratori extracomunitari.

Permesso di soggiorno

Se un cittadino extracomunitario vuole entrare in Italia e soggiornare per motivi di lavoro dipendente, deve ottenere il permesso di soggiorno, seguendo una procedura differente a seconda della tipologia di rapporto che intende instaurare:

  • rapporto di lavoro a tempo indeterminato o determinato;
  • lavoro stagionale (nei settori agricolo e turistico alberghiero);
  • lavoro con ingresso fuori quota.

Lavoro a tempo indeterminato o determinato: procedura

Ecco la procedura da seguire per assumere un lavoratore extracomunitario con un rapporto di lavoro subordinato a tempo indeterminato, o a termine:

  • rilascio del nulla osta al lavoro;
  • rilascio del visto d’ingresso da parte della rappresentanza diplomatica o consolare italiana;
  • stipulazione tra il datore di lavoro e il lavoratore di un contratto di soggiorno per lavoro subordinato;
  • rilascio del permesso di soggiorno per lavoro subordinato;
  • stipula tra il lavoratore e lo Stato italiano di un accordo di integrazione.

Quasi tutte le operazioni si svolgono presso lo Sportello unico per l’immigrazione, istituito in ogni provincia presso la Prefettura – ufficio territoriale dello Stato.

Nulla osta

Se sei un datore di lavoro italiano (o straniero regolarmente soggiornante in Italia) e vuoi instaurare un rapporto di lavoro subordinato (a tempo indeterminato o determinato) con un extracomunitario residente all’estero, di cui hai conoscenza diretta, devi innanzitutto:

  • verificare presso i servizi per l’impiego l’indisponibilità di un lavoratore già presente sul territorio nazionale a ricoprire la posizione richiesta;
  • presentare allo sportello una richiesta nominativa di nulla osta al lavoro per quel determinato lavoratore.

Se non conosci direttamente il lavoratore extracomunitario, devi richiedere il nulla osta per una o più persone iscritte in apposite liste, previste da accordi o intese bilaterali con Stati extra europei (si tratta della cosiddetta richiesta numerica).

Devi presentare la richiesta di nulla osta in via telematica, compilando la domanda in modalità on line direttamente sul sito del ministero dell’Interno.

Dopo la verifica dell’Ispettorato territoriale del lavoro sul rispetto delle quote di ingresso e il parere positivo della Questura, lo sportello ti rilascia il nulla osta al lavoro, entro 60 giorni dalla presentazione della richiesta.

Lo sportello, poi, ti convoca per la consegna del nulla osta e per la sottoscrizione del contratto di soggiorno per lavoro subordinato.

Il nulla osta vale al massimo 6 mesi dalla data del rilascio.

Nulla osta al lavoro: decreto flussi 2019

È stato recentemente pubblicato il decreto Flussi 2019 [4], contenente la “Programmazione transitoria dei flussi d’ingresso dei lavoratori non comunitari nel territorio dello Stato per l’anno 2019“.

In base al decreto, per il 2019 sono ammessi in Italia, per motivi di lavoro subordinato stagionale e non stagionale e di lavoro autonomo, i cittadini non comunitari, entro una quota complessiva massima di 30.850 unità.

I Ministeri dell’interno e del lavoro, con una nuova circolare congiunta [5], hanno illustrato i contenuti del decreto e indicato le modalità di presentazione delle istanze.

Le domande di nulla osta devono essere presentate, attraverso il sito del ministero dell’Interno, sezione “Nullaostalavoro.dici.interno.it”:

  • per i lavoratori subordinati non stagionali, autonomi e per le conversioni, dalle ore 9.00 del 16 aprile 2019 (precompilazione moduli disponibile dall’11 aprile 2019);
  • per i lavoratori subordinati stagionali nei settori agricolo e turistico-alberghiero, dalle ore 9.00 del 24 aprile 2019 (precompilazione moduli disponibile dall’11 aprile 2019).

A differenza degli anni precedenti, la procedura concernente le modalità di accesso al sistema dello Sportello Unico richiede il possesso di un’identità Spid.

Le domande saranno trattate sulla base del rispettivo ordine cronologico di presentazione.

Nell’area del singolo utente sarà, inoltre, possibile visualizzare l’elenco delle domande regolarmente inviate.

Nella stessa sezione del sito, nell’area privata dell’utente, sarà possibile visualizzare lo stato della trattazione della pratica presso lo Sportello Unico Immigrazione.

Visto d’ingresso

Il lavoratore extracomunitario per entrare in Italia deve comunque ottenere un visto di ingresso per lavoro subordinato, rilasciato dalla competente rappresentanza diplomatica (ambasciata italiana) o consolare italiana nel suo Paese. Ecco la procedura:

  • lo sportello per l’immigrazione rilascia il nulla osta al lavoratore extracomunitario;
  • su domanda (del datore di lavoro) trasmette il nulla osta con la relativa documentazione, in via telematica, alla competente rappresentanza diplomatica o consolare (nel Paese di provenienza del lavoratore);
  • la rappresentanza diplomatica o consolare, valutata positivamente la domanda, rilascia al lavoratore il visto d’ingresso entro 90 giorni dalla richiesta, dandone notizia anche al ministero dell’Interno, al ministero del Lavoro, all’Inps e all’Inail;
  • in questo modo, il lavoratore può richiedere il visto d’ingresso per lavoro subordinato, utilizzando il nulla osta entro 6 mesi dalla data di emissione.

Contratto di soggiorno

Una volta ottenuto il nulla osta al lavoro ed il visto d’ingresso, il lavoratore extracomunitario può entrare in Italia. Devono poi essere effettuati i seguenti adempimenti:

  • il lavoratore straniero, entro 8 giorni dall’ingresso in Italia, accompagnato dal datore di lavoro, deve recarsi presso lo sportello competente per sottoscrivere il contratto di soggiorno per lavoro subordinato (che di norma è già stato sottoscritto dal datore di lavoro);
  • non è possibile apporre modifiche o condizioni al contratto;
  • il contratto è un impegno a concludere nel termine di 6 mesi (periodo di validità del nulla osta) il vero e proprio contratto di lavoro;
  • nel contratto sono comunque indicate le condizioni principali del rapporto lavorativo;
  • una copia del contratto di soggiorno sottoscritto è trasmessa dallo sportello ai Servizi per l’impiego, all’autorità consolare competente e al datore di lavoro.

Ecco il contenuto del contratto di soggiorno:

  • impegno del datore di lavoro a garantire la disponibilità di un alloggio per il lavoratore, che rientri nei parametri minimi previsti dalla legge per gli alloggi di edilizia residenziale pubblica (per la fruizione dell’alloggio può essere trattenuto sino a un terzo della retribuzione del lavoratore);
  • impegno del datore di lavoro a pagare le spese di viaggio per il rientro del lavoratore nello Stato di provenienza;
  • accordo sugli elementi economici del contratto (corresponsione della sola retribuzione fissata dal contratto collettivo applicato, in base al livello di inquadramento, o di un superminimo in aggiunta).

Permesso di soggiorno

Contemporaneamente alla sottoscrizione del contratto di soggiorno (dunque entro 8 giorni dall’ingresso in Italia) il lavoratore deve richiedere il rilascio del proprio permesso di soggiorno per motivi di lavoro.

Per richiedere il permesso di soggiorno devono essere compilati specifici moduli, che vanno inoltrati, tramite l’ufficio postale, alla Questura competente per il rilascio (a seconda della provincia nella quale si trova il cittadino extracomunitario).

Per ottenere il rilascio del permesso di soggiorno è richiesto il versamento di un contributo.

Lavoro in attesa del permesso di soggiorno

Per il rilascio del permesso di soggiorno, il lavoratore può attendere sino a 60 giorni dalla data di presentazione della domanda.

In attesa del rilascio del permesso di soggiorno, il lavoratore extracomunitario può legittimamente soggiornare nel territorio dello Stato e lavorare temporaneamente per il datore di lavoro che ha richiesto la sua prestazione, se:

  • ha presentato la richiesta di permesso di soggiorno contemporaneamente alla stipula del contratto di soggiorno;
  • l’ufficio competente ha rilasciato la ricevuta attestante l’avvenuta presentazione della richiesta.

Rilascio del permesso di soggiorno

La Questura, valutata positivamente la richiesta, rilascia, entro 60 giorni, il permesso di soggiorno.

Ottenuto il permesso di soggiorno, il lavoratore extracomunitario può essere assunto nel rispetto delle normali procedure previste per i lavoratori regolarmente presenti in Italia.

Inoltre, può utilizzare il permesso di soggiorno per lavoro subordinato, senza necessità di conversione, anche per svolgere attività di lavoro autonomo o lavoro come socio di cooperativa.

Il permesso di soggiorno dura sino a:

  • 1 anno, in caso di contratto di lavoro subordinato a tempo determinato;
  • 2 anni, in caso di contratto di lavoro subordinato a tempo indeterminato.

Allo scadere del permesso di soggiorno il lavoratore extracomunitario deve lasciare il territorio dello Stato, salvo i casi di rinnovo, con la sola eccezione del permesso di soggiorno UE per soggiornanti di lungo periodo, che ha durata indeterminata.

Accordo d’integrazione

Nel caso in cui il lavoratore richieda il rilascio di un permesso di soggiorno di durata non inferiore a 1 anno, deve stipulare con lo Stato italiano (presso le Prefetture o le Questure) un accordo di integrazione, della durata di 2 anni e prorogabile per 1 anno, con cui si impegna:

  • ad acquisire un livello adeguato di conoscenza della lingua italiana parlata, una sufficiente conoscenza dei principi fondamentali della Costituzione, dell’organizzazione e del funzionamento delle istituzioni pubbliche e della vita civile in Italia, con particolare riferimento ai settori della sanità, della scuola, dei servizi sociali, del lavoro e degli obblighi fiscali;
  • a garantire l’adempimento dell’obbligo di istruzione nei confronti dei figli minori;
  • a rispettare i principi della Carta dei valori della cittadinanza e dell’integrazione.

Lo Stato, con l’accordo d’integrazione:

  • si impegna a sostenere il processo di integrazione dell’extracomunitario e ad assicurare nell’immediato la sua partecipazione gratuita ad una sessione di formazione civica e di informazione sulla vita in Italia;
  • fornisce le informazioni sui diritti riconosciuti al lavoratore con il permesso di soggiorno, in materia di sanità, servizi sociali, lavoro e salute e sicurezza nei luoghi di lavoro.

La stipula dell’accordo non è necessaria in caso di extracomunitari:

  • affetti da patologie o da disabilità gravi;
  • minori non accompagnati affidati o sottoposti a tutela (l’accordo è sostituito dal completamento del progetto di integrazione sociale e civile);
  • vittime della tratta di persone, di violenza o di grave sfruttamento (l’accordo è sostituito dal completamento del progetto di integrazione sociale e civile).

Il cittadino straniero deve conseguire, nel periodo di durata dell’accordo, un numero minimo di crediti, in base alle attività svolte: il suo inadempimento determina la revoca del permesso di soggiorno o il rifiuto del suo rinnovo e l’espulsione dal territorio nazionale (fanno eccezione alcuni casi tra i quali quello dell’extracomunitario in possesso del permesso di soggiorno per soggiornanti di lungo periodo).

Lavoro stagionale

Se devi assumere in Italia un lavoratore extracomunitario perché svolga lavoro stagionale nei settori agricolo e turistico/alberghiero, devi seguire una speciale procedura:

  • richiedere il nulla osta allo sportello per l’immigrazione, documentando la sistemazione alloggiativa dello straniero;
  • se fornisci l’alloggio, devi esibire al momento della sottoscrizione del contratto di soggiorno devi provarne l’effettiva disponibilità e l’idoneità alloggiativa, e specificare le condizioni a cui lo fornisci;
  • lo sportello rilascia, entro i 20 giorni successivi alla data di ricezione della richiesta, il nulla osta per lavoro stagionale per la durata corrispondente a quella dell’attività stagionale richiesta;
  • se entro 20 giorni lo sportello non ti comunica nulla, la richiesta si intende accolta (silenzio assenso), a condizione che:
    • la richiesta riguardi uno straniero già autorizzato almeno una volta nei 5 anni precedenti a prestare lavoro stagionale presso la tua azienda;
    • in passato tu abbia regolarmente assunto dal datore di lavoro e abbia rispettato le condizioni indicate con il precedente permesso di soggiorno.

Il nulla osta al lavoro stagionale:

  • autorizza lo svolgimento di attività lavorativa sul territorio nazionale per massimo 9 mesi in un periodo di 12 mesi;
  • si intende prorogato (e il permesso di soggiorno può essere rinnovato) se c’è una nuova opportunità di lavoro stagionale offerta dallo stesso o da un altro datore di lavoro, fino alla scadenza del nuovo rapporto di lavoro stagionale; in questo caso, il lavoratore non deve rientrare nello Stato di provenienza per il rilascio di un ulteriore visto da parte dell’autorità consolare.

Se lo stesso lavoratore straniero è venuto in Italia per prestare lavoro stagionale almeno una volta nei 5 anni precedenti la data della richiesta, può ottenere un nulla osta e un permesso di soggiorno pluriennale.

Ingressi fuori quota

Alcuni lavoratori extracomunitari possono ottenere l’ingresso e il soggiorno in Italia senza rispettare le quote annuali di ammissione nel territorio nazionale.

Si tratta di lavoratori che svolgono attività particolari, assunti generalmente con contratto a tempo determinato, e di lavoratori altamente qualificati, per i quali, tra l’altro, è prevista una procedura alternativa semplificata.

Dall’11 gennaio 2017 è stata inoltre introdotta una disciplina speciale per i dirigenti, i lavoratori specializzati e i lavoratori in formazione che vengono distaccati in Italia nell’ambito di un trasferimento intra-societari

Ecco chi sono i destinatari degli ingressi fuori quota:

  • dirigenti o personale altamente specializzato trasferito in Italia
  • lettori universitari di scambio o di madre lingua e professori universitari destinati a svolgere in Italia un incarico accademico;
  • traduttori e interpreti;
  • persone autorizzate a soggiornare in Italia per motivi di formazione professionale, che svolgono periodi di addestramento presso datori di lavoro italiani;
  • marittimi;
  • lavoratori dipendenti da datori di lavoro stranieri, trasferiti o distaccati in Italia per svolgere prestazioni oggetto di un contratto di appalto;
  • sportivi professionisti che svolgono attività presso società sportive italiane;
  • giornalisti corrispondenti e dipendenti di organi di stampa o emittenti radiofoniche o televisive straniere;
  • dipendenti di rappresentanze diplomatiche o consolari e di enti di diritto internazionale con sede in Italia;
  • persone che svolgono in Italia attività nell’ambito di programmi di scambio tra i giovani o collocate “alla pari
  • infermieri professionali assunti presso strutture sanitarie pubbliche e private
  • personale
    • di circhi o spettacoli viaggianti all’estero
    • artistico e tecnico per spettacoli lirici, teatrali, concertistici o di balletto;
    • ballerini, artisti e musicisti da impiegare presso locali di intrattenimento;
    • artistico da impiegare da enti musicali teatrali o cinematografici o da imprese radiofoniche o televisive, nell’ambito di manifestazioni culturali o folcloristiche;
  • ricercatori in possesso di un titolo di dottorato o di un titolo di studio superiore.

Assunzione di stranieri già in Italia

Se il lavoratore straniero da assumere, invece, è già residente in Italia ed è in possesso di regolare permesso di soggiorno, puoi procedere direttamente all’assunzione con modello Unilav: all’interno del modello devi però dichiarare l’esistenza di un’idonea sistemazione alloggiativa per il dipendente ed assumere l’impegno di sostenere le spese di un eventuale rimpatrio (questa sezione dell’Unilav sostituisce il cosiddetto modello Q).

note

[1] D.Lgs. 286/1998.

[2] DPR 394/1999.

[3] Circolare congiunta del ministero del Lavoro e dell’Interno n.1257/2019.

[4] DPCM 12 marzo 2019.

[5] Circolare congiunta dei ministeri del Lavoro e dell’Interno 1257/2019.


Lascia un commento

Usa il form per discutere sul tema. Per richiedere una consulenza vai all’apposito modulo.

 



NEWSLETTER

Iscriviti per rimanere sempre informato e aggiornato.

CERCA CODICI ANNOTATI

CERCA SENTENZA