Tech | Articoli

Come annullare tutte le iscrizioni YouTube

12 Giugno 2020
Come annullare tutte le iscrizioni YouTube

Con pochi click puoi annullare le iscrizioni ai canali YouTube che non sono più di tuo interesse.

YouTube è davvero un social media straordinario: non solo ti permette di vedere i video musicali dei tuoi artisti preferiti, ma ti permette di accedere a tantissimi altri contenuti davvero interessanti. Vuoi cimentarti in qualche progetto di bricolage? Sicuro troverai tantissimi youtubers che ti guideranno passo passo nel procedimento. Vuoi imparare una nuova lingua? Cerca i canali gestiti da tantissimi professori che metteranno a tua disposizione le loro competenze. O, ancora, vuoi imparare tutto sulle ultime tecniche di contouring o imparare ad applicare l’eye-liner alla Brigitte Bardot? Ci sono tante guru del mondo beauty che hanno registrato un video proprio per te.

Certo, non è sempre facile gestire tutti questi contenuti ma, proprio per questo, sono state previste le iscrizioni ai canali YouTube. In questo modo potrai visualizzare nella tua homepage tutti gli ultimi video caricati dagli utenti che segui in modo da non perderne nemmeno uno. In più, in questo modo, permetti a YouTube di suggerirti video e canali di altri utenti che ti potrebbero interessare.

Tuttavia, se uno o più Youtuber che prima apprezzavi smettono di caricare video di tuo interesse, potresti non essere tanto felice di troverteli puntualmente nella tua home. Vediamo insieme come annullare tutte le iscrizioni YouTube.

Annullare le iscrizioni dal pc

Per prima cosa, collegati all’indirizzo web www.youtube.com. Una volta apertasi l’homepage, noterai che nell’angolo in alto a sinistra, proprio accanto al logo di YouTube, ci sono tre piccole linee orizzontali. Cliccaci sopra. In questo modo, infatti, ti si aprirà la barra laterale che ti permette non solo di accedere alla tua cronologia delle visualizzazioni, ai video che ti potrebbero piacere e alle impostazioni, ma ti permette anche di visualizzare i canali cui sei iscritto e di gestire tali iscrizioni.

Al terzo rigo, immediatamente sotto le voci Home e Tendenze, troverai la voce Iscrizioni. A questo punto, si caricherà una pagina in cui potrai visualizzare i video più recenti caricati dalle persone che segui divisi secondo quattro categorie (recenti, video della settimana, video del mese e tutti i video meno recenti) mentre, in alto a destra, leggerai la scritta “gestisci” che dovrai cliccare.

In questo modo, potrai accedere all’elenco completo dei canali cui sei iscritto e, se ci fai caso, accanto ad ognuno di essi troverai un bottone con la scritta “Iscritto”. Se ti vuoi cancellare da uno di questi canali, dovrai fare click sul tasto grigio iscritto e ti si aprirà un pop up con scritto “Vuoi annullare l’iscrizione a (nome del canale)?” e poi i due tasti “Annulla” e “Annulla Iscrizione”. Fai click su quest’ultimo e la tua iscrizione verrà immediatamente annullata.

YouTube non prevede un modo più veloce per annullare contemporaneamente più iscrizioni quindi, nel caso tu abbia intenzione di annullare tutte le iscrizioni, dovrai ripetere questo procedimento tante volte quanti sono i canali cui sei iscritto.

In alternativa, ma è un metodo decisamente meno veloce, puoi inserire il nome dell’utente nella barra di ricerca in alto al centro e poi cliccare sulla lente di ingrandimento per iniziare la ricerca. Si caricherà una pagina in cui potrai visualizzare i risultati della tua ricerca e, al primo posto, troverai il canale desiderato. A questo punto dovrai solo fare click sul bottone grigio che riporta “Iscritto” per annullare la tua iscrizione.

Infine, puoi annullare la tua iscrizione ad un canale YouTube anche direttamente dalla pagina di un video. Se mentre visualizzi un video decidi che non vuoi più seguire i contenuti che propone quell’utente, puoi dar seguito al tuo proposito in un istante. Basterà infatti cliccare sul solito bottone “Iscritto” che troverai accanto al nome utente sotto il video.

Annullare le iscrizioni dall’app

Se utilizzi YouTube soprattutto dal tuo smartphone – che il sistema operativo sia iOS o Android è indifferente – puoi annullare le iscrizioni ai canali anche tramite l’app che hai scaricato tramite l’App Store o Google Play. Vediamo come devi fare.

Avrai notato che nella parte inferiore dello schermo c’è una barra fissa di colore grigio chiaro su cui sono fissate cinque diverse icone. Bene, la centrale riporta la scritta “Iscrizioni”. Tocca l’icona e ti si aprirà una nuova sezione divisa in due parti: nella parte superiore puoi vedere gli avatar (le immagini del profilo) degli utenti che gestiscono i canali con accanto la scritta “Tutti” e, nell’altra sezione, i video appena caricati. Tocca con il dito la scritta “Tutti”.

A questo punto, si caricherà una nuova sezione con tutto l’elenco degli Youtubers che segui e la scritta “Gestisci”. Questa volta non dovrai cliccare su “Gestisci” perché ti si aprirebbe l’app Preferenze di Sistema/Impostazioni per farti gestire i permessi per le notifiche. Al contrario, questa volta dovrai toccare l’avatar o il nome dell’utente per essere riportato alla sua pagina dei video. Una volta caricatasi, tocca la scritta “Home” in alto a destra. Ti si aprirà la pagina principale del canale in cui sono riportate tutte le informazioni del profilo (anche quando è stato creato il canale YouTube) e, proprio accanto all’immagine del profilo, la scritta “Iscritto”. Fai tap su questa scritta e ti uscirà il messaggio di avviso “Vuoi annullare l’iscrizione a (nome canale)?” e poi “Annulla” o “Annulla iscrizione”. Seleziona “Annulla iscrizione” e il gioco è fatto.

Annullare le iscrizioni dallo smartphone senza app

Se non hai mai scaricato l’app di YouTube o non puoi scaricarla (ad esempio, perché non hai più gigabyte liberi sul tuo smartphone) puoi ugualmente gestire le tue iscrizioni.

In questo caso, dopo aver inserito l’indirizzo www.youtube.com nella barra degli indirizzi del tuo browser (Safari o Google Chrome), sarai riportato alla pagina principale di YouTube. Sebbene con qualche differenza rispetto all’applicazione, troverai anche in questo caso una barra di navigazione grigio chiaro nella parte inferiore del display.

Tocca la quarta icona per far caricare l’elenco delle iscrizioni. Fatto ciò clicca su ogni nome per essere reindirizzato alla pagina principale del canale e poi su “Iscritto”. Ti verrà posta la solita domanda se intendi annullare davvero la tua iscrizione al canale o meno. Conferma la tua intenzione. Fatto ciò, torna all’elenco delle iscrizioni e ripeti questi passaggi per ogni canale che non vuoi più seguire.

YouTube e Copyright

Molti utenti hanno colto un lato importante di YouTube: se usato bene può essere uno strumento davvero validissimo per accrescere la propria popolarità e, perché no, anche guadagnare cifre di denaro discrete. Per non parlare di quanti, proprio grazie a questo social media, hanno raggiunto l’apice della popolarità e si sono trasferiti addirittura in televisione.

Ovviamente, per giungere al successo, è necessario presentare dei contenuti originali. Ma cosa succede a questi contenuti una volta caricati? Tutti sono liberi di scaricarli e utilizzarli come meglio ritengono? E come si concilia la tutela del diritto d’autore con la necessità di far circolare la propria opera? Il diritto d’autore vale anche per l’utente di YouTube che viene tutelato dalla legge ovviamente anche sotto il profilo patrimoniale.

Per quanto riguarda la necessità di far circolare il video vengono in aiuto i Creative Commons, che riconoscono all’utilizzatore solo alcuni diritti prestabiliti. Per saperne di più puoi consultare questo articolo: Copyright YouTube: come funziona.



Lascia un commento

Usa il form per discutere sul tema (max 1000 caratteri). Per richiedere una consulenza vai all’apposito modulo.

 


NEWSLETTER

Iscriviti per rimanere sempre informato e aggiornato.

CERCA CODICI ANNOTATI

CERCA SENTENZA

Canale video Questa è La Legge

Segui il nostro direttore su Youtube