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Coronavirus: così si potrà tornare al bar o al ristorante

16 Maggio 2020 | Autore:
Coronavirus: così si potrà tornare al bar o al ristorante

Alleggeriti i vincoli sulle distanze tra i clienti e tra i tavoli. L’elenco ufficiale delle misure richieste nei locali che somministrano pasti e bevande.

Finalmente, si potrà tornare nei locali pubblici a prendere un caffè, un aperitivo o a consumare un pasto o una pizza seduti al tavolo di un ristorante. Questi esercizi, che negli ultimi giorni potevano fare solo servizio di asporto, torneranno ad ospitare i clienti dal 18 maggio. Ma solo se garantiranno il rispetto delle norme di sicurezza approvate ieri sera dalla Conferenza Stato-Regioni.

Le regole per la riapertura di bar e ristoranti, dopo due mesi di chiusura per l’emergenza coronavirus, interessano tutti gli esercizi di somministrazione di pasti e bevande, quindi anche gelaterie, rosticcerie, pub, pasticcerie, self-service, attività di catering. C’è da anticipare che alcuni vincoli sono stati «ammorbiditi» rispetto alle bozze che giravano nei giorni scorsi, specialmente per quanto riguarda la distanza tra i clienti e tra i tavoli.

Questo, l’elenco ufficiale delle norme da osservare per poter riprendere l’attività:

  • predisporre una adeguata informazione sulle misure di prevenzione, comprensibile anche per i clienti di altra nazionalità;
  • potrà essere rilevata la temperatura corporea, impedendo l’accesso in caso di temperatura superiore a 37,5°C;
  • è necessario rendere disponibili prodotti igienizzanti per i clienti e per il personale anche in più punti del locale, in particolare all’entrata e in prossimità dei servizi igienici, che dovranno essere puliti più volte al giorno;
  • negli esercizi che dispongono di posti a sedere privilegiare l’accesso tramite prenotazione, mantenere l’elenco dei soggetti che hanno prenotato, per un periodo di 14 giorni. In tali attività non possono essere presenti all’interno del locale più clienti di quanti siano i posti a sedere;
  • negli esercizi che non dispongono di posti a sedere, consentire l’ingresso ad un numero limitato di clienti per volta, in base alle caratteristiche dei singoli locali, in modo da assicurare il mantenimento di almeno 1 metro di separazione tra i clienti;
  • laddove possibile, privilegiare l’utilizzo degli spazi esterni (giardini, terrazze, plateatici), sempre nel rispetto del distanziamento di almeno 1 metro;
  • i tavoli devono essere disposti in modo che le sedute garantiscano il distanziamento interpersonale di almeno 1 metro di separazione tra i clienti, ad eccezione delle persone che in base alle disposizioni vigenti non siano soggette al distanziamento interpersonale; detto ultimo aspetto afferisce alla responsabilità individuale. Tale distanza può essere ridotta solo ricorrendo a barriere fisiche tra i diversi tavoli adeguate a prevenire il contagio tramite droplet;
  • la consumazione al banco è consentita solo se può essere assicurata la distanza interpersonale di almeno 1 metro tra i clienti, ad eccezione delle persone che in base alle disposizioni vigenti non siano soggette al distanziamento interpersonale; detto ultimo aspetto afferisce alla responsabilità individuale;
  • la consumazione a buffet non è consentita;
  • il personale di servizio a contatto con i clienti deve utilizzare la mascherina e deve procedere ad una frequente igiene delle mani con soluzioni idro-alcoliche (prima di ogni servizio al tavolo.
  • favorire il ricambio d’aria negli ambienti interni ed escludere totalmente, per gli impianti di condizionamento, la funzione di ricircolo dell’aria;
  • la postazione dedicata alla cassa può essere dotata di barriere fisiche (es. schermi); in alternativa il personale deve indossare la mascherina e avere a disposizione gel igienizzante per le mani. In ogni caso, favorire modalità di pagamento elettroniche, possibilmente al tavolo;
  • i clienti dovranno indossare la mascherina tutte le volte che non si è seduti al tavolo;
  • al termine di ogni servizio al tavolo andranno previste tutte le consuete misure di disinfezione delle superfici, evitando il più possibile utensili e contenitori riutilizzabili se non igienizzati (saliere, oliere, ecc). Per i menù favorire la consultazione online sul proprio cellulare, o predisporre menù in stampa plastificata, e quindi disinfettabile dopo l’uso, oppure cartacei a perdere.


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