Coronavirus: ecco le nuove regole per i ristoranti

17 Maggio 2020 | Autore:
Coronavirus: ecco le nuove regole per i ristoranti

Niente buffet, sì a prenotazioni e tavoli all’aperto nei ristoranti.

Cosa cambia da domani? Dal 18 maggio, sarà consentita la riapertura di gran parte delle attività che durante il lockdown avevano abbassato le serrande. Le misure sulle riaperture, ha specificato il presidente del Consiglio Giuseppe Conte, potranno essere modificate dalle regioni per ampliarle o restringerle.

Tra gli allegati al Dpcm firmato oggi dal premier Giuseppe Conte, c’è anche quello che illustra nel dettaglio le indicazioni che si applicano per ogni tipo di esercizio di somministrazione di pasti e bevande, quali ristoranti, trattorie, pizzerie, self-service, bar, pub, pasticcerie, gelaterie, rosticcerie (anche se collocati nell’ambito delle attività ricettive, all’interno di stabilimenti balneari e nei centri commerciali), nonché per l’attività di catering (in tal caso, se la somministrazione di alimenti avviene all’interno di una organizzazione aziendale terza, sarà necessario inoltre rispettare le misure di prevenzione disposte da tale organizzazione).

Le indicazioni contenute nel Dpcm sono le seguenti:

  • predisporre una adeguata informazione sulle misure di prevenzione, comprensibile anche per i clienti di altra nazionalità;
  • potrà essere rilevata la temperatura corporea, impedendo l’accesso in caso di temperatura superiore 37,5 °C;
  • è necessario rendere disponibili prodotti igienizzanti per i clienti e per il personale anche in più punti del locale, in particolare all’entrata e in prossimità dei servizi igienici, che dovranno essere puliti più volte al giorno;
  • negli esercizi che dispongono di posti a sedere privilegiare l’accesso tramite prenotazione, mantenere l’elenco dei soggetti che hanno prenotato, per un periodo di 14 giorni. In tali attività, non possono essere presenti all’interno del locale più clienti di quanti siano i posti a sedere;
  • negli esercizi che non dispongono di posti a sedere, consentire l’ingresso ad un numero limitato di clienti per volta, in base alle caratteristiche dei singoli locali, in modo da assicurare il mantenimento di almeno 1 metro di separazione tra le sedute;
  • laddove possibile, privilegiare l’utilizzo degli spazi esterni (giardini, terrazze, plateatici), sempre nel rispetto del distanziamento di almeno 1 metro;
  • i tavoli devono essere disposti in modo che le sedute garantiscano il distanziamento interpersonale di almeno 1 metro di separazione tra i clienti, ad eccezione delle persone che in base alle disposizioni vigenti non siano soggette al distanziamento interpersonale; detto ultimo aspetto afferisce alla responsabilità individuale. Tale distanza può essere ridotta solo ricorrendo a barriere fisiche tra i diversi tavoli adeguate a prevenire il contagio tramite droplet;
  • la consumazione al banco è consentita solo se può essere assicurata la distanza interpersonale di almeno 1 metro tra i clienti, ad eccezione delle persone che in base alle disposizioni vigenti non siano soggetteal distanziamento interpersonale; detto ultimo aspetto afferisce alla responsabilità individuale;
  • la consumazione a buffet non è consentita;
  • il personale di servizio a contatto con i clienti deve utilizzare la mascherina e deve procedere ad una frequente igiene delle mani con soluzioni idro-alcoliche (prima di ogni servizio al tavolo;
  • favorire il ricambio d’aria negli ambienti interni ed escludere totalmente, per gli impianti di condizionamento, la funzione di ricircolo dell’aria;
  • la postazione dedicata alla cassa può essere dotata di barriere fisiche (es. schermi); in alternativa il personale deve indossare la mascherina e avere a disposizione gel igienizzante per le mani. In ogni caso, favorire modalità di pagamento elettroniche, possibilmente al tavolo;
  • i clienti dovranno indossare la mascherina tutte le volte che non si è seduti al tavolo;
  • al termine di ogni servizio al tavolo andranno previste tutte le consuete misure di disinfezione delle superfici, evitando il più possibile utensili e contenitori riutilizzabili se non igienizzati (saliere, oliere, ecc). Per i menù favorire la consultazione online sul proprio cellulare, o predisporre menù in stampa plastificata, e quindi disinfettabile dopo l’uso, oppure cartacei a perdere.


Sostieni LaLeggepertutti.it

La pandemia ha colpito duramente anche il settore giornalistico. La pubblicità, di cui si nutre l’informazione online, è in forte calo, con perdite di oltre il 70%. Ma, a differenza degli altri comparti, i giornali online non hanno ricevuto alcun sostegno da parte dello Stato. Per salvare l'informazione libera e gratuita, ti chiediamo un sostegno, una piccola donazione che ci consenta di mantenere in vita il nostro giornale. Questo ci permetterà di esistere anche dopo la pandemia, per offrirti un servizio sempre aggiornato e professionale. Diventa sostenitore clicca qui

2 Commenti

  1. Per il momento eviterò di frequentare locali di ristorazione, bar, alberghi, ecc. Restando a casa, fra i vari impegni, ho trovato il tempo di sperimentare qualche ricetta sfiziosa: dalla pizza alle brioche. Poi, ovviamente, lo sgarro all’alimentazione si fa ogni tanto. bisogna mantenere una dieta sana ed equilibrata, non solo per l’aspetto estetico, ma soprattutto per il corretto funzionamento del nostro organismo. Ora, prima di andare a cena fuori, almeno per me, passerà un po’ di tempo. Ho visto stamattina presto che molti si sono catapultati al bar. Certe abitudini non passano mai…e forse per molti clienti, oltre che per gli esercenti di queste attività, c’è bisogno di ricominciare

  2. Mi manca andare fuori con gli amici e frequentare la nostra pizzeria preferita in cui la sera spesso mettevano musica e si cantava tutti insieme. Prima di ritornare a quei momenti di convivialità e spensieratezza sicuramente passerà un bel po’ di tempo. Ma siamo positivi. L’importante è sconfiggere questo maledetto Coronavirus. Facciamo qualche sacrificio in più oggi per stare meglio un domani… Ed ora gli aperitivi in videochiamata sono la nostra abitudine. Speriamo presto di poterci assembrare tutti insieme quando questo incubo sarà finito

Lascia un commento

Usa il form per discutere sul tema (max 1000 caratteri). Per richiedere una consulenza vai all’apposito modulo.

 


NEWSLETTER

Iscriviti per rimanere sempre informato e aggiornato.

CERCA CODICI ANNOTATI

CERCA SENTENZA

Canale video Questa è La Legge

Segui il nostro direttore su Youtube