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Spettano i buoni pasto a chi fa orario continuato?

16 Marzo 2021
Spettano i buoni pasto a chi fa orario continuato?

Buono pasto anche per il dipendente che non riesce a fare pausa durante il turno di lavoro.

Una recente sentenza della Cassazione [1] si è occupata di rispondere a una domanda piuttosto frequente: spettano i buoni pasto a chi fa orario continuato?

Il caso è quello di una dipendente turnista di un’azienda ospedaliera che svolgeva, nel turno pomeridiano, un orario di lavoro di ben 7 ore di seguito ed invece in quello notturno un orario di 11 ore consecutive. Stando a come era quindi organizzato il proprio lavoro, la dipendente non avrebbe potuto usufruire del servizio di mensa perché non poteva essere sospeso il servizio di assistenza e non vi era un servizio di mensa serale. 

Dinanzi a tale situazione, la Corte di Cassazione ha però detto che i ticket restaurant devono essere riconosciuti anche al dipendente che non riesce a fare una pausa. In buona sostanza, i buoni pasto spettano a chi fa orario continuato. Cerchiamo di comprendere più nel dettaglio la logica di tale pronuncia.

Il diritto ai buoni pasto

Il diritto alla fruizione del buono pasto non ha natura retributiva ma costituisce erogazione di carattere assistenziale, collegata al rapporto di lavoro da un nesso meramente occasionale. Esso serve per conciliare le esigenze di servizio con le esigenze quotidiane del lavoratore [2]; dunque, proprio per tale natura, il diritto al buono pasto è strettamente collegato alle disposizioni del contratto collettivo nazionale che lo prevedono [3]. È proprio dal CCNL che quindi bisogna partire per stabilire se sussiste il diritto ai buoni pasto.

Si ricorda poi che il buono pasto può essere rilasciato sotto forma di card elettronica. La carta elettronica è uno strumento che consente al dipendente di fruire del servizio di mensa presso esercizi convenzionati nel solo giorno in cui è svolta la prestazione lavorativa che dà diritto al pasto, tramite una carta elettronica di valore prestabilito. La condizione fondamentale per essere considerata prestazione assimilabile alla mensa aziendale (o sistema di “mensa diffusa”) consiste nel permettere una sola prestazione giornaliera di mensa limitatamente ai giorni di effettiva presenza in servizio e nella fascia oraria prestabilita. Pertanto, la prestazione di mensa eventualmente non fruita nel giorno di maturazione non può essere recuperata nei giorni successivi né, in ogni caso, può essere monetizzata.

L’uso della card è tracciabile, vincolante e non consente usi diversi rispetto alla mera consumazione del pasto in pausa lavorativa. 

La legge prevede delle esenzioni fiscali e contributive:

  • per i buoni pasto cartacei l’esenzione da contributi Inps e tassazione Irpef per la parte che non eccede i 4 euro;
  • per i buoni pasto in formato elettronico la soglia di esenzione passa invece a 8 euro.

Nel primo caso, quello dei buoni cartacei, la soglia è stata diminuita dai precedenti 5,29 euro. Per i buoni elettronici, invece, l’asticella si alza rispetto ai 7 euro previsti fino al 31 dicembre 2019. La norma ha il chiaro intento di favorire i buoni elettronici rendendoli doppiamente convenienti: da un lato ne aumenta l’esenzione, dall’altro rende meno appetibili i “concorrenti” cartacei.

Diritto ai buoni pasto per chi fa orario continuato

Secondo la Cassazione, il buono pasto sostitutivo della mensa spetta anche al lavoratore che effettua un orario di lavoro giornaliero eccedente le 6 ore, se non può usufruire del servizio mensa o se – per ragioni di servizio – non riesce a fare la pausa. 

Quindi, nel caso di specie, i giudici hanno ritenuto sussistente il diritto ai buoni pasto, nonostante i turni continuati della dipendente. In particolare, è stato osservato che l’articolo 29, comma 2, Ccnl integrativo comparto sanità, del 20 settembre 2001, doveva essere interpretato in combinato disposto con l’articolo 8 del Dlgs 66/2003, e ne derivava che il diritto alla mensa doveva essere identificato con il diritto alla pausa. Il diritto alla mensa doveva, dunque, riconoscersi a tutti i dipendenti che effettuavano un orario di lavoro giornaliero eccedente le 6 ore.

Come noto, per legge [4] il lavoratore deve beneficiare di un intervallo per pausa qualora l’orario di lavoro giornaliero ecceda il limite di 6 ore, ai fini del recupero delle energie psicofisiche e dell’eventuale consumazione del pasto; le modalità e la durata della pausa sono stabilite dai contratti collettivi di lavoro e, in difetto di una disciplina collettiva, la durata non è inferiore a dieci minuti e la collocazione deve tener conto delle esigenze tecniche del processo lavorativo. 

La consumazione del pasto viene quindi collegata alla pausa di lavoro e avviene nel corso della stessa. Dunque, tutte le volte in cui viene prevista una pausa dal lavoro, è diritto del dipendente consumare eventualmente i buoni pasto. 

Nel caso di specie, il fatto che il diritto alla mensa oltre che a un’obbligatoria sosta lavorativa sia legato contrattualmente anche alla necessità che l’attività lavorativa sia prestata «nelle fasce orarie normalmente destinate alla consumazione del pasto», sarebbe stato, in maniera chiara, espresso dalle parti sociali, con l’indicazione precisa di fasce orarie di lavoro che danno diritto alla mensa; fasce che, invece, non sono previste. 


note

[1] Cass. sent. n. 5547/2021 del 1.03.2021.

[2] Cass. sent. n. 31137/2019.

[3] Cass. sent. n. 22985/2020.

[4] Art. 8 d.lgs. n. 66/2003.

Corte di Cassazione, Sezione Lavoro civile Sentenza 1 marzo 2021, n. 5547

Sanità – Rapporto di lavoro – Azienda ospedaliera – Dipendente turnista – Diritto alla erogazione dei buoni pasto – Diritto alla mensa identificato con il diritto alla pausa – Orario di lavoro giornaliero eccedente le 6 ore – Natura retributiva – Esclusione – Erogazione di carattere assistenziale

REPUBBLICA ITALIANA

IN NOME DEL POPOLO ITALIANO

LA CORTE SUPREMA DI CASSAZIONE

SEZIONE LAVORO

Composta dagli Ill.mi Sigg.ri Magistrati:

Dott. TRIA Lucia – Presidente

Dott. TORRICE Amelia – Consigliere

Dott. MAROTTA Caterina – Consigliere

Dott. SPENA Francesca – rel. Consigliere

Dott. BELLE’ Roberto – Consigliere

ha pronunciato la seguente:

SENTENZA

sul ricorso 13984-2019 proposto da:

AZIENDA OSPEDALIERA (OMISSIS), domiciliata in ROMA PIAZZA CAVOUR presso LA CANCELLERIA DELLA CORTE SUPREMA DI CASSAZIONE, rappresentata e difesa dagli avvocati (OMISSIS);

– ricorrente –

contro

(OMISSIS), domiciliato in ROMA PIAZZA CAVOUR presso LA CANCELLERIA DELLA CORTE SUPREMA DI CASSAZIONE, rappresentato e difeso dagli avvocati (OMISSIS);

– controricorrente –

avverso la sentenza n. 906/2018 della CORTE D’APPELLO di MESSINA, depositata il 18/12/2018 R.G.N. 346/2015;

udita la relazione della causa svolta nella pubblica udienza del 11/11/2020 dal Consigliere Dott. FRANCESCA SPENA;

udito il P.M. in persona del Sostituto Procuratore Generale Dott. VISONA’ Stefano, che ha concluso per l’accoglimento del ricorso;

udito l’Avvocato (OMISSIS) per delega verbale Avvocato (OMISSIS);

udito l’Avvocato (OMISSIS).

FATTO DI CAUSA

1. Con sentenza in data 18 dicembre 2018 n. 906 la Corte d’Appello di Messina confermava la sentenza del Tribunale della stessa sede, che aveva accolto la domanda proposta da (OMISSIS), dipendente turnista della AZIENDA OSPEDALIERA (OMISSIS) (in prosieguo: AZIENDA OSPEDALIERA), accertando il suo diritto alla erogazione dei buoni pasto per ogni turno lavorativo eccedente le sei ore e condannando la AZIENDA OSPEDALIERA al risarcimento del danno.

2. La Corte territoriale osservava che l’articolo 29, comma 2, CCNL integrativo comparto SANITA’, del 20 settembre 2001, doveva essere interpretato in combinato disposto con il Decreto Legislativo n. 66 del 2003, articolo 8; da tali norme derivava che il diritto alla mensa doveva essere identificato con il diritto alla pausa. Il diritto alla mensa doveva, dunque, riconoscersi a tutti i dipendenti che effettuavano un orario di lavoro giornaliero eccedente le 6 ore.

3. Il (OMISSIS)- i cui turni seguivano lo schema 7/13, 13/20, 20/7- svolgeva nel turno pomeridiano un orario di sette ore e nel turno notturno un orario di undici ore. Egli non avrebbe potuto usufruire del servizio di mensa istituito dalla AZIENDA OSPEDALIERA perche’ non poteva essere sospeso il servizio di assistenza e non vi era un servizio di mensa serale. Pertanto, doveva riconoscersi il suo diritto ai buoni pasto.

4. Doveva altresi’ confermarsi il capo della sentenza del Tribunale sul risarcimento del danno, per avere l’appellato provveduto a proprie spese al pasto.

5. Ha proposto ricorso per la cassazione della sentenza la AZIENDA OSPEDALIERA, articolato in un unico motivo, cui (OMISSIS) ha resistito con controricorso.

6.La AZIENDA OSPEDALIERA ha depositato memoria.

RAGIONI DELLA DECISIONE

1. Con l’unico motivo di ricorso la AZIENDA OSPEDALIERA ha dedotto-ai sensi dell’articolo 360 c.p.c., n. 3 – violazione e falsa applicazione dell’articolo 29, comma 2, CCNL COMPARTO SANITA’ del 7 aprile 1999, modificato ed integrato dal CCNL in data 20.9.2001 nonche’ del Decreto Legislativo n. 66 del 2003, articolo 8, per avere la sentenza impugnata erroneamente identificato il diritto alla pausa con il diritto alla mensa.

2. Ha dedotto che a tenore della norma contrattuale il criterio per riconoscere il diritto alla mensa era la impossibilita’, in relazione alla articolazione dell’orario di lavoro, di pranzare fuori dall’ambiente di lavoro.

3. Il (OMISSIS) poteva provvedere alla consumazione del pasto prima di iniziare il turno pomeridiano ed il turno notturno. La norma del Decreto Legislativo n. 66 del 2003, articolo 8 non attribuiva il diritto alla mensa ma disciplinava esclusivamente il diritto alla pausa, essendo soltanto una possibilita’ quella di consumare il pasto durante la pausa.

4. La proposta interpretazione trovava conferma nel disposto dell’articolo 45 CCNL 14.9.2000, a tenore del quale possono usufruire della mensa i dipendenti che prestano attivita’ lavorativa di mattino con prosecuzione nelle ore pomeridiane.

5. Il ricorso e’ infondato.

6. Per consolidata giurisprudenza di questa Corte, il diritto alla fruizione del buono pasto non ha natura retributiva ma costituisce una erogazione di carattere assistenziale, collegata al rapporto di lavoro da un nesso meramente occasionale, avente il fine di conciliare le esigenze di servizio con le esigenze quotidiane del lavoratore (Cass. 28.11.2019 n. 31137 e giurisprudenza ivi citata); proprio per la suindicata natura il diritto al buono pasto e’ strettamente collegato alle disposizioni della contrattazione collettiva che lo prevedono (da ultimo, Cass. 21 ottobre 2020 n. 22985).

7. Nella fattispecie di causa viene dunque in rilievo l’articolo 29 del CCNL 20 settembre 2001, integrativo del CCNL del 7 aprile 1999, a tenore del quale:

1. Le aziende, in relazione al proprio assetto organizzativo e compatibilmente con le risorse disponibili, possono istituire mense di servizio o, in alternativa, garantire l’esercizio del diritto di mensa con modalita’ sostitutive.

2. Hanno diritto alla mensa tutti i dipendenti, ivi compresi quelli che prestano la propria attivita’ in posizione di comando, nei giorni di effettiva presenza al lavoro, in relazione alla particolare articolazione dell’orario.

3. Il pasto va consumato al di fuori dell’orario di lavoro. Il tempo impiegato per il consumo del pasto e’ rilevato con i normali mezzi di controllo dell’orario e non deve essere superiore a trenta minuti.

4. Il costo del pasto determinato in sostituzione del servizio mensa non puo’ superare L. 10.000. Il dipendente e’ tenuto a contribuire in ogni caso nella misura fissa di L. 2000 per ogni pasto. Il pasto non e’ monetizzabile.

5. Sono disapplicati il Decreto del Presidente della Repubblica n. 270 del 1987, articolo 33 e Decreto del Presidente della Repubblica n. 384 del 1990, articolo 68, comma 2.

8. Tale disposizione e’ stata poi modificata, nei commi 1 e 4, dall’articolo 4 del CCNL del 31 luglio 2009 (biennio economico 2008-2009), nei seguenti sensi:

1. Le aziende, in relazione al proprio assetto organizzativo e compatibilmente con le risorse disponibili, possono istituire mense di servizio o, in alternativa, garantire l’esercizio del diritto di mensa con modalita’ sostitutive. In ogni caso l’organizzazione e la gestione dei suddetti servizi, rientrano nell’autonomia gestionale delle aziende, mentre resta ferma la competenza del CCNL nella definizione delle regole in merito alla fruibilita’ e all’esercizio del diritto di mensa da parte dei lavoratori.

4. Le Regioni, sulla base di rilevazioni relative al costo della vita nei diversi ambiti regionali e al contesto socio-sanitario di riferimento, possono fornire alle aziende indicazioni in merito alla valorizzazione – nel quadro delle risorse disponibili – dei servizi di mensa nel rispetto della partecipazione economica del dipendente finora prevista. Nel caso di erogazione dell’esercizio del diritto di mensa con modalita’ sostitutive, queste ultime non possono comunque avere un valore economico inferiore a quello in atto ed il dipendente e’ tenuto a contribuire nella misura di un quinto del costo unitario del pasto. Il pasto non e’ monetizzabile.

9. Non e’ invece conferente al giudizio la norma dell’articolo 45 CCNL 14.9.2000, richiamata dalla AZIENDA OSPEDALIERA, in quanto relativa al diverso comparto REGIONI ed AUTONOMIE LOCALI.

10. Cosi’ esposte le previsioni contrattuali, la questione di causa consiste nello stabilire quale sia la “particolare articolazione dell’orario” che, ai sensi del comma 2 del richiamato articolo 29 CCNL INTEGRATIVO SANITA’, attribuisce il diritto alla mensa ai dipendenti presenti in servizio.

11. L’articolo 26 del CCNL SANITA’ 1998/2001, del 7.4.1999, sull’orario di lavoro, non contiene utili indicazioni sul punto, in quanto si limita a stabilire un orario di lavoro settimanale di 36 ore ed a fissare i criteri generali per la sua distribuzione.

12. Un chiaro indice interpretativo si trae, comunque, dalla disposizione del comma 3 del medesimo articolo 29 CCNL INTEGRATIVO 20.9.2001, a tenore del quale il pasto va consumato al di fuori dell’orario di lavoro ed il tempo a tal fine impiegato e’ rilevato con i normali strumenti di controllo dell’orario e non deve essere superiore a 30 minuti.

13. Da tale norma si ricava che la fruizione del pasto- ed il connesso diritto alla mensa o al buono pasto- e’ prevista nell’ambito di un intervallo non lavorato; diversamente, non potrebbe esercitarsi alcun controllo sulla sua durata.

14. Si puo’ dunque convenire sul fatto che la “particolare articolazione dell’orario di lavoro” e’ quella collegata alla fruizione di un intervallo di lavoro.

15. Di qui il rilievo del Decreto Legislativo 8 aprile 2003, n. 66 (Attuazione delle direttive 93/104/CE e 2000/34/CE concernenti taluni aspetti dell’organizzazione dell’orario di lavoro), articolo 8, a tenore del quale il lavoratore deve beneficiare di un intervallo per pausa qualora l’orario di lavoro giornaliero ecceda il limite di sei ore, ai fini del recupero delle energie psicofisiche e della eventuale consumazione del pasto; le modalita’ e la durata della pausa sono stabilite dai contratti collettivi di lavoro ed, in difetto di disciplina collettiva, la durata non e’ inferiore a dieci minuti e la collocazione deve tener conto delle esigenze tecniche del processo lavorativo.

16. Anche nel testo legislativo, dunque, la consumazione del pasto e’ collegata alla pausa di lavoro ed avviene nel corso della stessa.

17. La stessa difesa di parte ricorrente lega il diritto alla mensa ad una obbligatoria sosta lavorativa ma assume che la norma contrattuale richiederebbe, altresi’, che la attivita’ lavorativa sia prestata “nelle fasce orarie normalmente destinate alla consumazione del pasto”; una eventuale volonta’ della parti sociali in tal senso sarebbe stata, tuttavia, chiaramente espressa, con l’indicazione di fasce orarie di lavoro che danno diritto alla mensa, fasce che non sono, invece, previste.

18. La interpretazione esposta, secondo cui il diritto alla mensa ex articolo 29, comma 2, CCNL INTEGRATIVO SANITA’ 20.9.2001 e’ legato al diritto alla pausa, e’ coerente con i principi gia’ enunciati da questa Corte, con sentenza 28 novembre 2019 n. 31137, in relazione alle previsioni dell’articolo 40 CCNL 28 maggio 2004 del Comparto AGENZIE FISCALI.

19. Il giudice del merito ha dunque correttamente interpretato la disposizione contrattuale, con conseguente rigetto dell’impugnazione.

20. Le spese del giudizio di cassazione, liquidate in dispositivo, seguono la soccombenza.

21. Trattandosi di giudizio instaurato successivamente al 30 gennaio 2013 sussistono le condizioni per dare atto- ai sensi della L. n. 228 del 2012, articolo 1, comma 17 (che ha aggiunto la Decreto del Presidente della Repubblica n. 115 del 2002, articolo 13, comma 1 quater) – della sussistenza dei presupposti processuali dell’obbligo di versamento da parte del ricorrente dell’ulteriore importo a titolo di contributo unificato pari a quello previsto per la impugnazione integralmente rigettata, se dovuto (Cass. SU 20 febbraio 2020 n. 4315).

P.Q.M.

La Corte rigetta il ricorso. Condanna la parte ricorrente al pagamento delle spese, che liquida in Euro 200 per spese ed Euro 5.000 per compensi professionali, oltre spese generali al 15% ed accessori di legge.

Ai sensi del Decreto del Presidente della Repubblica n. 115 del 2002, articolo 13, comma 1 quater da’ atto della sussistenza dei presupposti processuali per il versamento, da parte del ricorrente dell’ulteriore importo a titolo di contributo unificato pari a quello previsto per il ricorso a norma del comma 1 bis dello stesso articolo 13, se dovuto.


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